Canottieri Olona

Un’oasi di benessere sul Naviglio Grande (en)A haven of well-being along Naviglio Grande

Quella di Canottieri Olona è un’architettura interpretata come bene comune e valorizzata come microcosmo di funzioni e di esperienze possibili. (en)The architectural design of Canottieri Olone (rowing club) is interpreted as a shared asset and treated as a microcosm of functions and possible experiences.

Progetto (en)Project

L22 Urban & Building, L22 Engineering & Sustainability

Committente (en)Customer

Nuova Canottieri Olona (en)Canottieri Olona

Servizi (en)Services

Progettazione definitiva, progettazione esecutiva (architettonico-elettrico-impiantistico), direzione lavori, coordinamento sicurezza

Luogo (en)Location

Milano

Area (en)Area

4.370 mq (en)4.370 smq

Fine lavori (en)End of works

2017

L22 progetta il restyling della Canottieri Olona 1894, punto di riferimento milanese per lo sport e il tempo libero, accompagnando la struttura nel suo piano di rilancio e di apertura alla città. 

Affacciato direttamente sull’Alzaia del Naviglio Grande, il club centro sportivo Canottieri Olona 1894 sorge su un’area inserita nel caratteristico contesto dei navigli milanesi.
L’edificio principale, a pianta irregolare, è costituito da due piani fuori terra e un piano seminterrato il cui cuore è il grande spazio centrale della piscina intorno al quale ruotano gli spazi destinati ad attività sportive e ricreative.

L22 ha scelto di rivisitare il layout funzionale e spaziale dell’impianto mirando a un potenziamento e ampliamento degli spazi, valorizzando la relazione e la continuità tra interno ed esterno.

Il restyling complessivo ha l’obiettivo di migliorare la qualità, l’accessibilità e la ricettività del centro sportivo e dell’annesso ristorante, garantendo efficienza energetica ed eliminando le barriere architettoniche. Il piano di rilancio prevede un intervento significativo di riqualificazione dell’intera struttura, per un migliore utilizzo degli spazi per i circa 4.000 utenti che ogni anno frequentano il centro.

Palestra, reception, club house, giardino, bar e ristorante totalmente rinnovati, nuovi spogliatoi e bagni, interventi di impiantistica, un cappotto termico per il corpo centrale della struttura: sono i lavori realizzati alla Canottieri Olona, iniziati alla fine del 2014.

L’attività di riammodernamento proseguirà con la realizzazione di nuovi spogliatoi con annessa area benessere e, in parallelo, con la completa rivisitazione della parte impiantistica, mentre l’ultima fase riguarderà la creazione di una vasta area polifunzionale.

Una progettazione classica e funzionale, che combina dinamicamente gli elementi architettonici che si animano all’interno degli spazi in maniera differenziata, in funzione delle destinazioni d’uso. 


La riappropriazione dello spazio passa per una sua rimodellazione anche funzionale. Canottieri Olona 1894, oltre alla funzione sociale potenziata, ritorna a essere luogo di svago e relax, non solo per lo sport. Il centro è ora un villaggio, un organismo vitale e vissuto, un ambiente costruito a misura di uomo, in cui dimenticare la frenesia della città. Il coinvolgimento delle persone cresce insieme al maggiore legame col territorio.

(en)

L22 designed the restyling project for Canottieri Olona 1894, one of Milan’s benchmark facilities for sports and leisure, helping the facility relaunch and embrace the city.

Facing directly onto the towpath along Naviglio Grande, Canottieri Olona 1894 sports club is located right in the midst of Milan’s canals. The main building, which has an irregular-shaped base, has two floors above ground and a basement, whose most distinctive feature is a large central space holding a swimming pool that is the focal point of a range of sports and recreation facilities.

L22 decided to rework the club’s functional and spatial layout by enhancing and extending its spaces, focusing on interaction and continuity between the inside and outside.

The overall restyling project set out to improve the overall quality, ease of access and range of services provided by the sports club and adjoining restaurant, guaranteeing energy efficiency and getting rid of any architectural barriers. The relaunch plan involves considerable redevelopment of the entire facility to make better use of the spaces for the approximately 4000 people who use the facility each year.

The gym, reception, club house, garden, bar and restaurant have been totally upgraded. There are new locker rooms and restrooms, plant-engineering facilities and a thermal blanket for the facility’s central structure: all work that began on Canottieri Olona at the end of 2014.

The modernisation operations will continue with the construction of new locker rooms and an adjoining wellness area while, at the same time, completely upgrading the plant-engineering. The final phase will involve the creation of a spacious multi-purpose area.

Conventional, functional design work dynamically bringing together the range of architectural features serving different purposes in the various distinctive spaces.

The re-appropriating of this space also derives from its functional reshaping. As well as being enhanced as a place for socialising, Canottieri Olona 1894 will once again be a leisure and relaxation facility serving more than just sports purposes. The club has been turned into a village, a lively organism to be enjoyed, a people-friendly environment where you can forget about the hustle and bustle of city life. People are now even more closely involved in the club and its ties with the surroundings are even tighter.